Développement de produit Distinguer les tendances des marques et saissir les opportunités.

Les employés de Storck n’ont de cesse d’apporter un peu plus de douceur et de joie dans le monde. Un défi qu’ils relèvent parfois sur plusieurs années – de l’idée initiale à la réalisation de premiers échantillons dans notre laboratoire et jusqu’au lancement du produit. De ce fait, la qualité et la crédibilité de nos marques sont toujours au cœur du développement.

Point de départ

Le lancement d’un nouveau produit ou l’optimisation d’une recette reposent tout d’abord sur une analyse intensive du marché.

Car il va de soi que Storck se positionne par rapport aux besoins de ses clients. L’équipe effectue un essai de production pour une sélection de favoris et procède à l’expérimentation: elle teste et compare les matières premières, contrôle et développe les procédés de fabrication pour atteindre toujours le meilleur résultat possible.

Lorsqu’on veut créer des innovations au succès durable, la rapidité aussi s’avère déterminante. Attachant une grande valeur à la production interne, Storck investit constamment dans ses propres matériels et installations modernes, afin d’optimiser les processus et d’assurer un haut niveau de qualité.

Les marques existantes en profitent aussi, car cela permet de perfectionner une recette ou créer de variantes qui répondent aux demandes des consommateurs – tout en intégrant avec efficacité de nouvelles technologies des procédés.

Développement produit Storck: processus
Développement produit Storck: processus
Développement produit Storck: processus
Développement produit Storck: processus

Processus

De l’idée au produit vedette: tout commence par le concept de produit constituant la base du briefing de la division du développement. Une équipe élabore alors les spécifications et les exigences nécessaires à la réalisation de la recette type (prototype).

Ce prototype est préparé à la main dans notre laboratoire, puis évalué dans les moindres détails: goût, consistance, arôme – et aspect. On peaufine, on affine et on goûte jusqu’à la validation finale de la recette et du volume d’investissement.

Le développement de produit jusqu’au stade de production s’accompagne de nombreux contrôles: tests de conservation et de stockage, études d’impact consommateurs et analyses de rentabilité. Spécificités, goûts et exigences des marchés internationaux sont pris en compte d’emblée.

En fonction des impératifs, il peut être nécessaire de créer d’autres installations. La première production sur la nouvelle ligne s’accompagne toujours de suspense, car c’est là qu’on découvre si le laboratoire a bien rempli sa mission.

Message clé

Tout le processus se focalise sur un succès durable, afin que les nouveaux produits Storck acquièrent eux aussi leur place sur le marché et dans la vie des gens.

Savoir-faire

Mixeurs, laminoirs, marmites ou conche – Storck dispose de cuisines richement équipées et d’installations complexes pour la préparation des prototypes. Ingénieurs agroalimentaires, nutritionnistes et techniciens de production spécialisés en confiserie travaillent main dans la main. Nos collaborateurs du secteur «recettes de chocolats & fourrages» sont de véritables artistes chocolatiers. C’est ici que s’élabore en petites quantités, travaillées à la main avec un soin minutieux, ce qui garantit plus tard à la production industrielle la qualité élevée et l’exclusivité des marques Storck.

Développement produit Storck: défi
Développement produit Storck: défi
Développement produit Storck: défi
Développement produit Storck: défi

Le défi

Les produits Storck existent dans de nombreux pays à travers le monde. C’est naturellement aussi à leur fraîcheur qu’ils doivent leur goût inimitable. Les transports à longue distance nous posent un défi que nous relevons avec une logistique intelligente: elle contribue à ce que les consommateurs des pays lointains puissent aussi savourer pleinement les marques Storck que distingue leur excellente qualité.